Un pelage froment, des cornes en formes de lyres, des yeux maquillés de noirs. Race rustique allaitante, l’Aubrac développe de nombreuses qualités d’élevages incontestables :
- Bonne fécondité
- Bonne facilité de mise bas
- Facile à élever
- Demande peu de main d’oeuvre
- Bonne production de viande
- Bonne rentabilité économique pour les éleveurs
Tête : le mufle, le bord des paupières et les cils sont noirs. L’oeil vif est maquillé de noir c’est pourquoi on l’appelle « La belle aux yeux noirs ». Le front est carré. Le mufle est court et large.
Robe : La robe fauve unicolore qui varie du froment au bris blanchâtre.
Corps : L’aubrac est de taille moyenne, soudée et trapue faisant apparaître les caractères d’un animal robuste.
Profondeurs : La vache Aubrac doit avoir une bonne ligne de dessous avec une bonne rectitude de dessus. Nous cherchons un maximum de poids dans un minimum de volume.
Membres : Ils sont courts et fins. Les onglons sont de couleurs noirs.
Cloches : Elle sert à repérer les animaux en estive en cas de mauvais temps (brouillard…).
Mamelle : Elles sont roses pâles et de petites tailles pour faciliter la tétée du veau.
Source : UPRA Aubrac